TRANSFORMASI EKONOMI DESA JABIREN: E-COMMERCE SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN UMKM KERAJINAN ROTAN DAN AKSES PEMASARAN - Andriawan, Deden; Windiarti, Ika Safitri; Norhalisa, Siti; Qamaruzzaman, M. Haris; Prabowo, Agung (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat desa Jabiren melalui pengembangan UMKM kerajinan rotan menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di desa ini adalah terbatasnya akses pemasaran produk kerajinan rotan, yang menyebabkan kurangnya jangkauan pasar. Oleh karena itu, implementasi e-commerce berbasis web menjadi solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan memanfaatkan platform digital, pelaku UMKM kerajinan rotan dapat memperluas pasar mereka secara lebih efisien, meningkatkan visibilitas produk, serta mempermudah transaksi dengan pelanggan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM dalam mengelola dan memanfaatkan platform e-commerce, termasuk pembuatan dan pengelolaan toko online, strategi pemasaran digital, serta pengelolaan logistik. Diharapkan, melalui program ini, masyarakat desa Jabiren dapat memperoleh manfaat ekonomi yang signifikan, seperti peningkatan pendapatan dan stabilitas usaha, serta terciptanya keberlanjutan usaha kerajinan rotan yang lebih baik. Dengan demikian, pengembangan e-commerce diharapkan dapat mempercepat transformasi ekonomi desa Jabiren dan memberdayakan pelaku UMKM untuk bersaing di pasar yang lebih luas, meningkatkan daya saing, dan menciptakan peluang ekonomi yang lebih merata.