PELATIHAN MENULIS PUISI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA KELAS III SD INPRES MALLENGKERI BERTINGKAT - Suriadi, Suriadi; Jaladara Bintara, Paksi; Anggita, Devi; Butsainah, Aidah; Nurhikma (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Hasil observasi pada siswa kelas III SD Inpres Mallaengkeri Bertingkat menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menuangkan imajinasi dan kreativitasnya ke dalam sebuah tulisan. Hal itu disebabkan oleh rendahnya minat literasi siswa tersebut sehingga terbatas pula kosakata yang dimiliki. Oleh karena itu, mahasiswa program studi Bahasa dan Sastra Indonesia bermaksud memberikan pelatihan menulis puisi kepada siswa dan memberikan arahan untuk rajin membaca buku agar mudah dalam menulis puisi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa-siswa sudah memiliki kemajuan dan mampu menghasilkan dan menulis karya puisi.