BIMBINGAN INTENSIF/ PENGUATAN MATERI OSNP MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA MAN 2 TULUNGAGUNG - Solikhin, Mukhammad; Rahmadani, Desi; Sulandra, I Made; Chandra, Tjang Daniel (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Sejak tahun 2002 Pemerintah menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk jenjang SMA. Sedangkan OSN untuk jenjang SD dan SMP diadakan sejak 2003. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dilombakan. Berdasarkan panduan OSN (2018), OSN Matematika SMP bertujuan mengukur secara langsung tiga aspek pemecahan masalah, penalaran, dan komunikasi tertulis. Oleh karena itu persiapan calon peserta OSN semestinya berorientasi kepada peningkatan kemampuan dalam ketiga aspek tersebut. Melalui kegiatan OSN Matematika ini diharapkan terpilih siswa-siswa terbaik yang menguasai Matematika sebagai embrio untuk dipersiapkan menjadi calon peserta olimpiade tingkat internasional (International Mathematics Olympiad). Mekanisme pelaksanaan lomba dibagi dalam beberapa tahap yaitu seleksi tingkat kota, tingkat propinsi dan tingkat nasional. Siswa MAN 2 Tulungagung sering lolos olimpiade matematika  tingkat kota (OSK) tetapi mereka tidak lolos pada  tingkat provinsi.  Oleh  karena itu pihak MAN 2 Tulungagung  mengadakan kerjasama dengan departemen matematika UM untuk memberikan bimbingan intensif materi OSP kepada  siswa mereka. Tujuan bimbingan intensif ini untuk memperlengkapi siswa mereka dengan soal-soal OSP. Dengan demikian diharapkan siswa-siswa tersebut bisa lolos OSP tahun 2024