IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI: DI PART GMIT BUKIT ZAITUN SIKUMANA - Koehuan, Shingly Mariana; Dole Guntur , Robertus; Nitte, Yulsy Marselina; Palapessy, Lionny Gabriela Alesandra; Bere Mau, Patricia Ivonia; Bija Dauki, Marlina Selimanda Rambu; Yolanda, Katarina; Klau, Yohana Danawinda; Fek, Faldarika; Jaiman, Maria Fatima; Sira, Rendi Arwadi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia yang memiliki peran penting sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Penanaman nilai-nilai Pancasila sejak usia dini sangat penting untuk membentuk karakter generasi muda yang berlandaskan semangat kebangsaan dan keberagaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila kepada anak-anak Sekolah Minggu di PART GMIT Bukit Zaitun Sikumana. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab interaktif yang disesuaikan dengan usia anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap makna setiap sila dalam Pancasila dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak mampu menyebutkan contoh konkret perilaku yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila, seperti berbagi, bekerja sama, dan menghargai perbedaan. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa gereja sebagai komunitas keagamaan memiliki peran strategis dalam pendidikan karakter dan pembentukan sikap kebangsaan sejak usia dini.