PENGENALAN RUMPUN KARIR DAN JURUSAN DI SMAIT DARUL FIKRI MAKASSAR - Mujahidatul Izzah; Rasyid , Nurfajrianti; Azsahrah, Mutiara Nabila; Restrimadani, Nivah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Masa remaja merupakan fase penting dalam menentukan arah masa depan, terutama dalam hal perencanaan karir. Namun, banyak siswa di tingkat Sekolah Menengah Atas belum memiliki pemahaman yang matang mengenai jurusan dan prospek kerja yang relevan dengan minat serta bakat mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMAIT Darul Fikri Makassar terhadap pentingnya perencanaan karir dan pengenalan rumpun jurusan melalui metode ceramah, tanya jawab, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa berdasarkan uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengungkapkan bahwa intervensi edukatif berbasis bimbingan karir dapat membantu siswa mengambil keputusan pendidikan yang lebih tepat dan terarah.