INTERVENSI EDUKASI GIZI DAN PEMBERIAN PMT DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PARDASUKA, KECAMATAN KATIBUNG, LAMPUNG SELATAN - Nurhermawan, Sidik; Saputra, Dimas Adi; Syalsabila V.H, Dinda Tiara; Novriyani , Fitria; Qotrunnada, Indah; Sanjaya, Prima; Annatasya, Sherlina; Listiana, Indah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Peningkatan kesadaran gizi merupakan langkah preventif dalam menurunkan angka stunting di Indonesia. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang dan pentingnya protein hewani melalui seminar edukatif dan pemberian makanan tambahan (PMT). Kegiatan dilaksanakan pada 3 Februari 2025 di Desa Pardasuka, Kecamatan Katibung, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui seminar interaktif dan distribusi PMT kepada 32 peserta, mayoritas ibu dengan balita berisiko stunting. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai gizi dan antusiasme dalam mengadopsi pola konsumsi bergizi. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses pangan bergizi masih menjadi kendala. Kesimpulannya, intervensi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi, namun memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak untuk hasil jangka panjang.