PELATIHAN KOMPETENSI PROFESIONAL TENAGA KEPENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Wahira, Wahira; Hamid, Abd; HB, Lukman (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pelatihan kompetensi profesional bagi tenaga kependidikan di sekolah dasar merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan sikap profesional tenaga kependidikan termasuk staf administrasi, pustakawan, laboran, dan tenaga pendukung lainnya dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah dasar. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung berbasis tugas kerja. Peserta pelatihan berasal dari berbagai sekolah dasar di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap peran dan tanggung jawab profesional, serta keterampilan teknis dan administratif yang relevan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kompetensi berkelanjutan bagi tenaga kependidikan demi mendukung pencapaian tujuan pendidikan dasar yang berkualitas.