LITERASI PEMANFAATAN INTERNET BANKING PADA USAHA UMKM "AYAM GEPREK BUFFET SHANUM DI TALANG KERING, UNIB BELAKANG, KOTA BENGKULU - Wahyuni, Mirra Sri; Herfianti, Meiffa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian nasional Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital, khususnya layanan internet banking. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital pemilik UMKM Ayam Geprek Buffet Shanum di Talang Kering, Kota Bengkulu. Metode pelaksanaan meliputi observasi, edukasi, pelatihan praktis, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam menggunakan internet banking, yang berdampak positif terhadap efisiensi transaksi dan pencatatan keuangan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju inklusi keuangan digital di kalangan UMKM lokal.