MENATA NERACA, MEMBANGUN DESA MELALUI PENDAMPINGAN PBL PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES JOMBANG - Marawata, Aji Safawalina; Abidin, Muis Zainul; Anggraini, Riska Dwi; Yulianti, Reni; Andini , Dessy Putri; Sopari, Wahib B (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui serangkaian tahap yang terstruktur, dimulai dengan observasi dan identifikasi masalah yang dihadapi oleh pengurus BUMDes Mekar Abadi. Tahap awal mencakup wawancara dan diskusi langsung dengan pengurus untuk menggali sejauh mana pemahaman mereka terkait pembukuan keuangan serta kebutuhan mereka terhadap sistem pencatatan yang lebih efisien. Setelah permasalahan utama teridentifikasi yaitu lemahnya sistem pencatatan transaksi dan belum adanya laporan keuangan yang lengkap tim pengabdian merancang modul pelatihan akuntansi dasar yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan BUMDes. Materi pelatihan difokuskan pada penggunaan Microsoft Excel sebagai alat bantu pencatatan keuangan, mengingat sifatnya yang praktis, mudah diakses, dan fleksibel untuk kebutuhan pencatatan sederhana. Pelatihan dilaksanakan secara bertahap melalui simulasi kasus-kasus keuangan yang umum terjadi dalam operasional usaha toko. Pengurus BUMDes dilibatkan secara aktif dalam menyusun jurnal transaksi, membuat laporan laba rugi, hingga menyusun neraca keuangan. Selain itu, tim pengabdian juga menyediakan template pembukuan Excel yang telah disesuaikan dengan jenis usaha yang dijalankan oleh BUMDes, serta memberikan pendampingan intensif untuk memastikan pengurus memahami proses pencatatan dan pelaporan keuangan tersebut.