WUJUDKAN ETIKA DIGITAL PADA GENERASI MUDA MELALUI PENCEGAHAN KONTEN PORNOGRAFI ONLINE - Fajrina, Rahma Melisha; Nofrian, Fendi; Darmansyah, Darmansyah; Faradhiga, Aryadwipa A. (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Implementasi perwujudan etika digital pada generasi muda  merupakan salah satu  langkah untuk mewujudkan generasi muda yang sehat secara digital. Pada berbagai tulisan ilmiah ditemukan bahwa generasi muda saat ini telah terpapar oleh situs pornografi online yang dengan mudah diakses melalui perangkat telepon pintar. Situs-situs tersebut sering kali tidak memiliki hambatan akses yang signifikan, sehingga memudahkan para remaja untuk mengakses tayangan yang tidak senonoh tersebut. Akibatnya berbagai peristiwa yang menjadi dampak negatif dari pornografi online ini tidak terelakkan seperti kasus pemerkosaan, pergaulan bebas, hingga penyakit menular seksual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan edukasi terkait etika digital pada generasi muda melalui upaya pencegahan konten pornografi online di SMAN 2 Kota Padangpanjang, Sumatera Barat. Peserta dari pengabdian ini merupakan para siswa dan siswi SMAN 2 Padangpanjang mulai dari kelas X hingga kelas XII. Metode yang digunakan dalam kegiatan meliputi ceramah dan sesi diskusi yang diisi dengan berbagai pertanyaan dari para siswa serta tanggapan dari pemateri atas pertanyaan tersebut. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret untuk membantu generasi muda agar tidak terpengaruh pada konten pornografi online.