PERAN KULIAH KERJA SOSIAL (KKS) DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BOJONG MURNI - Aulia Akmal, Fikrul; Khoirunnisa , Afifah; Kurnia Rahmah, Nazila; Ashiilah Rachim, Fathiyah; Fitri Rizqiani, Nurul; Ibrahim, Ardjun Malik; Aulia, Nisrina; Inabah, Adzikro; Jasmine Priyanto, Widya; Sadewa, Muhammad; Susanto, Eko (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kuliah Kerja Sosial (KKS) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pembedayaan ekonomi masyarakat melalui pendekatan pendidikan dan pendampingan. Penelitian ini dilakukan di Desa Bojong Murni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, dengan menggunakan metode kualitatif melalui observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui program KKS, masyarakat mendapatkan edukasi terkait pengembangan usaha mikro, manajemen keuangan syariah, serta pemanfaatan media sosial untuk memperluas jaringan pemasaran produk lokal. Program ini juga berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengelola budidaya edamame, jamur tiram, serta ikan nila yang menjadi produk unggulan desa. Selain itu, mahasiswa KKS memberikan edukasi terkait strategi pemasaran digital dan pengelolaan keuangan yang lebih efektif, sehingga membantu masyarakat meningkatkan pendapatan secara mandiri. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi dukungan pemerintah desa, antusiasme masyarakat, serta kolaborasi yang baik antara mahasiswa dan pelaku UMKM. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital yang perlu ditingkatkan melalui pendidikan berkelanjutan. Dengan demikian, KKS berperan penting dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pendekatan edukasi yang berkelanjutan dan berbasis kebutuhan lokal.