OPTIMALISASI LAPORAN KEUANGAN BUMDES MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBL): STUDI PADA DESA WONOSARI, KECAMATAN PUGER - Priambodo, Gigih; Lufky, Alvin Safana; Yasinov, Vivant Juniar; Simanjorang, Andreas Rivaldo; Pinandita, Candra Pramula (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wonosari, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember yang merupakan lokasi aktifnya BUMDes Sari Makmur Sejahtera. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Project Based Learning (PBL) dengan teknik wawancara dan dokumentasi dalam memperoleh sumber dan data yang akurat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan yang praktis dan aplikatif dalam penyusunan laporan akhir BUMDes. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan di dalam pelaksanaannya. Aset-aset milik BUMDes dimanfaatkan secara aktif oleh masyarakat untuk berbagai kegiatan sosial dan keagamaan, seperti pesta pernikahan, Mauludan, dan selamatan desa. Kegiatan-kegiatan ini tidak mengandalkan penyewaan dari luar, melainkan menggunakan perlengkapan milik BUMDes sendiri, seperti alat pengolah beras dan perlengkapan makan. Dalam pengelolaan administrasi, BUMDes masih sangat terbatas secara fasilitas. Pencatatan masih dilakukan secara manual karena hanya memiliki satu unit komputer, dengan printer yang rusak dan tanpa mesin fotokopi. Berdasarkan hasil transkrip wawancara dan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan BUMDes di desa ini telah berkontribusi positif terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya dalam penyediaan jasa penyewaan alat-alat untuk kegiatan sosial dan keagamaan.