ENGLISH ADVENTURES MELALUI COMMUNICATIVE APPROUCH: PKM DI SDK NANGARORO - Bay, Maria Vetilandia; Pali, Agustina; Rato, Virgilia S. Gele; Pada, Elisabeth Ervina; Belajan, Ewilin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan secara luas di berbagai negara. Penguasaan bahasa Inggris sejak dini sangat penting untuk membuka wawasan global dan menghadapi tantangan zaman. Namun, kenyataannya masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami keterbatasan dalam penguasaan bahasa Inggris, seperti yang ditemukan pada peserta didik kelas III SDK Nangaroro. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa Inggris dasar melalui pendekatan komunikatif dengan metode pembelajaran tatap muka. Materi yang diajarkan berfokus pada tema Nice to Meet You sebagai bentuk latihan perkenalan diri dalam bahasa Inggris. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Pada tahap pelaksanaan, siswa dilibatkan secara aktif melalui berbagai aktivitas seperti dialog berpasangan, bermain peran, bernyanyi, dan tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan antusiasme siswa, memperkuat pemahaman kosakata, serta mendorong keberanian siswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menumbuhkan minat belajar bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.