PENGELOLAAN LABORATORIUM TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK TEKONOLOGI RIAU - Putra, Meiyaldi Eka; Irawan , Teguh (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
SMK Teknologi Riau adalah sekolah teknik kejuruan yang ada di Pekanbaru yang memiliki tiga jurusan salah satunya adalah Teknik Kendaraan Ringan Otomotif , kegiatan praktikum di laboratorium/bengkel mobil yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan dapat dikatakan efektif dan efisien apabila semua siswa mengalami proses kegiatan praktik atau terlibat langsung dan aktif dalam kegiatan praktik Jurusan yang berfokus pada kendaraan ringan meliputi mobil atau kendaraan ringan yang menggunakan penggerak berupa gasoline engine, diesel engine dan electric vehicle. Tujuan dari pengabdian ini adalah meberikan ilmu tentang fungsi dalam mengelola laboratorium mobilnya baik ditinjau dari segi perencanaan pengelolaan penggerakkan ataupun pengawasannya. Laboratorium yang baik adalah suatu ruangan untuk kegiatan praktik atau penelitian yang ditunjang oleh peralatan dan infrastruktur laboratorium yang lengkap. Semua kegiatan di laboratorium memerlukan administrasi yang teratur dan terorganisir, sehingga laboratorium adalah kombinasi antara lembaga dan sekolah sehingga pendidikan mempunyai fasilitas laboratorium sama dengan yang terdapat dalam industri atau pabrik. Badan Standar Nasional Pendidikan (BNSP) juga diartikan sebagai sebuah instrumen verifikasi yang dipakai sebagai standar sarana dan prasarana peralatan dan kondisi ruangan laboratorium. . Dengan demikian pengetahuan yang diperoleh akan lebih bertahan lama pada dirinya. Disamping itu peserta didik dapat menguasai prosedur sebagaimana yang telah ditentukan.