PENGGUNAAN AUTOGRADER DALAM UJIAN SUMATIF SISWA KELAS X - Munir, Ayra Zalikha; Ramadhani , Adelia; Amaliyah, Nadifah; Musakkar, Musakkar; Aeni, Nur (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penilaian ujian secara manual yang masih umum dilakukan di sekolah, termasuk di SMKN 10 Makassar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi Autograder berbasis kecerdasan buatan guna membantu guru dalam melakukan penilaian ujian sumatif secara lebih efisien dan objektif. Metode yang digunakan meliputi pendampingan saat pelaksanaan ujian, serta evaluasi melalui observasi dan survey kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Autograder mampu menghemat waktu koreksi dan memberikan hasil penilaian secara otomatis, terutama untuk soal pilihan ganda. Namun, untuk soal esai, aplikasi ini masih memiliki keterbatasan dalam menilai ragam jawaban yang berbeda struktur tetapi memiliki makna serupa.