PKM PENERAPAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK IKAN DI JL SIMPANG KONGSI KEC. PANCUR BATU KAB. DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Simanungkalit, Erwinsyah; Fachrizal, Ferry; Husna, Mardhiatul; Siahaan, Djames (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan para peternak ikan di Jl. Simpang Kongsi, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara melalui penerapan digital marketing. Berdasarkan observasi awal, mayoritas peternak masih memasarkan produk secara konvensional dan belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, pendampingan pembuatan akun media sosial serta strategi konten digital untuk promosi produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa para peternak mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memasarkan produk secara daring, serta terjadi peningkatan minat konsumen melalui platform digital. Penerapan digital marketing terbukti mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume penjualan hasil ternak ikan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal berbasis teknologi digital yang berkelanjutan.