PENINGKATAN PEMASARAN UMKM KRIPIK BAYAM DI KOTA SAMARINDA - Nita Priska Ambarita; Wahyuni, Sri; Purwanti, Ika Ratih; Amara, Nabella Audina; Amara, Nadilla Audina; Soraya, Deswita (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
UMKM makanan ringan memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi lokal. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi aktual UMKM kripik bayam di Kota Samarinda, tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangannya. Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan dengan Pendekatan Berbasis Masalah, Pendekatan Berbasis Pemberdayaan dan Penerapan Teknologi. Hasil menunjukkan bahwa UMKM kripik bayam menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan modal, pemasaran digital yang belum optimal, serta distribusi yang masih terbatas. Strategi pengembangan yang disarankan meliputi pelatihan manajemen dan digital marketing, penguatan branding dan kemasan, diversifikasi saluran distribusi, dan kolaborasi dengan pemerintah daerah. Kelompok penulis lebih memfokuskan kajian pada aspek digital marketing karena potensi pengaruhnya yang besar terhadap jangkauan dan loyalitas konsumen. Studi ini menyimpulkan bahwa UMKM kripik bayam memiliki potensi besar untuk tumbuh apabila didukung dengan strategi yang tepat.