Strategi Mengatasi Tantangan Teknis Penjarian dan Dua Legato Satu Staccato pada Cello dalam Variasi Rosini Karya Paganini - Lundito, Farel Jonggi; Satria, Eki; Narselina, Puput Meinis (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2025)
Variation on a Theme by Rossini yang ditulis oleh Paganini dan ditranskrip pada instrumen cello oleh Murice Gendron aslinya adalah karya untuk biola dan piano. Gendron mempertahankan keaslian karya tersebut untuk memainkan seluruh bagian hanya dengan satu senar yang secara keseluruhan dikatakan sulit. Karya ini  dimulai dengan melodi aria bel-canto yang indah, kemudian divariasi dalam tempo cepat, menawan, menarik dan menyenangkan, sehingga banyak pemain biola dan cello memainkannya dalam penutup konser atau resital. Tujuan penelitian adalah  untuk  mengatasi teknik  penjarian  yang  banyak  berpindah posisi karena dimainkan dalam satu senar dan teknik dua legato satu staccato dalam tempo cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan musikologi, dengan tahap pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah teknik penjarian Variation on a Theme by Rossini yang ditulis oleh Paganini dapat diatasi memakai tangganada satu senar dari Carl Flesch, tangga nada ibu jari, arpeggio, shifting, artificial harmonic, penjarian di semua posisi dari etude Louis Feuillard, dan penjarian meregang sekaligus  moving thumb dari etude Dotzauer. Adapun teknik gesekan dua legato satu staccato dapat diatasi memakai beberapa variasi gesekan dari Kreutzer. Strategy for Overcoming the Technical Challenges of Fingering and Two Legatos One Staccato on the Cello in Paganini's Rossini VariationsVariations on a Theme by Rossini written by Paganini and transcribed on the cello instrument by Murice Gendron is originally a work for violin and piano. Gendron maintains the authenticity of the work to play the entire part with only one string which is generally said to be difficult. This work begins with a beautiful bel-canto aria melody, then varied in a fast, charming, interesting and enjoyable tempo, so that many violinists and cellists play it in the closing of concerts or recitals. The purpose of the study was to overcome the fingering technique that often changes position because it is played on one string and the technique of two legato one staccato in a fast tempo. The research method used is a qualitative research type with a musicology approach, with data collection stages in the form of observation, interviews, and documentation. The results of the study are the fingering technique of Variation on a Theme by Rossini written by Paganini can be overcome using the one-string scale from Carl Flesch, the thumb scale, arpeggio, shifting, artificial harmonic, fingering in all positions from Louis Feuillard's etude, and stretching and moving  thumb  fingering  from  Dotzauer's etude.  The  two  legato  one  staccato bowing technique can be overcome using several friction variations from Kreutzer.