Efektivitas Penggunaan Learning Management System (LMS) dalam Pembelajaran Akuntansi: Perspektif Guru dan Siswa - Dongoran, Faisal Rahman; Hariani MD, Pipit Putri (-, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Learning Management System (LMS) dalam pembelajaran akuntansi di sekolah menengah, serta mengidentifikasi tingkat kepuasan pengguna dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian melibatkan 100 responden yang terdiri atas guru dan siswa, dengan kuesioner sebagai instrumen utama. Hasil analisis menunjukkan LMS memiliki tingkat efektivitas yang cukup baik dengan rata-rata skor 3,62, sedangkan tingkat kepuasan pengguna mencapai rata-rata 3,43. Hubungan antara efektivitas LMS dan kepuasan pengguna bersifat positif dan signifikan secara statistik (r = 0,31, p 0,01), yang menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas LMS berkontribusi pada meningkatnya kepuasan pengguna.Namun, tantangan utama mencakup navigasi yang sulit, fitur yang terbatas, dan kurangnya dukungan untuk simulasi praktis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur interaktif, peningkatan personalisasi konten, dan perbaikan antarmuka pengguna untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran akuntansi. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembang LMS dalam menciptakan sistem yang lebih relevan dan membantu institusi pendidikan memilih LMS yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi.