Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Tabungan Siswa Berbasis Web - Sitopu, Hellena Putri; Wibawa, Eka Ary (-, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sebuah sistem informasi akuntansi pengelolaan tabungan siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RD atau sering disebut Research and Development. Pengembangan sistem tabungan siswa menggunakan metode Extreme Programming (XP). Tahapan pengembangan perangkat lunak XP terdiri dari planning, designing, coding dan testing. Tahapan awal yang dilakukan adalah planning, untuk mendapatkan data yang akurat, peneliti mulai dengan merencanakan dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Pada tahap kedua, peneliti mulai merancang sistem untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Pada tahap ketiga, peneliti melakukan pengkodingan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, MySQL, JavaScript, dan Bootstrap. Terakhir, peneliti melakukan pengujian sistem tabungan siswa. Sistem yang dikembangkan mampu membuat pengelolaan tabungan siswa menjadi lebih efektif dan jelas. Data yang terintegrasi dalam sistem memudahkan staff dalam pencarian dan pembuatan laporan tabungan siswa.