Determinan Faktor Membayar Zakat (Studi Kasus Lazismu Indonesia) - Zaman, Kamarul; Darini,, Darini; Rustiana, Siti Hamida (-, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan assosiatif, Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh muzakki yang terdaftar di LAZISMU seluruh Indonesia dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti, teknik sampel yang digunakan yaitu menggunakan rumus lemeshow sehingga target responden sebanyak 100 orang. Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah Angket (Questioner) dan Data ini akan dianalisis dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis statistik yakni partial least square – structural equestion model (PLSSEM) yang bertujuan untuk melakukan analisis jalur (path) dengan variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas berpengaruh terhadap terhadap Keputusan Membayar Zakat dengan arah pengaruh positif, Transparansi berpengaruh terhadap Keputusan Membayar Zakat dengan arah pengaruh positif , Literasi zakat berpengaruh terhadap Keputusan Membayar Zakat dengan arah pengaruh positif , Akuntabilitas berpengaruh terhadap terhadap Tingkat kepercayaan dengan arah pengaruh positif,.Transparansi berpengaruh terhadap terhadap Tingkat kepercayaan dengan arah pengaruh positif,.Literasi zakat berpengaruh terhadap terhadap Tingkat kepercayaan dengan arah pengaruh positif,.Tingkat Kepercayaan masyarakat terhadap lembaga zakat berpengaruh positif dan siginifikan terhadap keputusan membayar zakat pada LAZISMU, Tingkat Kepercayaan terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan Akuntabilitas terhadap Keputusan Membayar Zakat pada LAZISMU, Tingkat Kepercayaan terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan Transparansi terhadap Keputusan Membayar Zakat pada LAZISMU dan Tingkat Kepercayaan terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan Literasi zakat terhadap Keputusan Membayar Zakat pada LAZISMU,tentang infromasi positif lembaga zakat akan meningkatkan kepercayaan masyarakat yang pada akhirnya mendorong masyarakat untuk membayar zakat pada lembaga tersebut.