Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Akuntansi UMSU - Damanik, Annisah Br (-, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa pendidikan akuntansi di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Dalam konteks globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, pengelolaan keuangan pribadi menjadi keterampilan penting bagi mahasiswa yang sedang memasuki fase kemandirian finansial. Literasi keuangan, yang mencakup pemahaman tentang anggaran, manajemen utang, investasi, dan perencanaan keuangan, diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam membuat keputusan finansial yang tepat dan mengelola sumber daya keuangan secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada 91 mahasiswa pendidikan akuntansi di UMSU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier untuk menguji hubungan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan mahasiswa, di mana mahasiswa dengan tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi cenderung lebih mampu mengelola keuangan mereka dengan baik. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan di kalangan mahasiswa, khususnya di program studi pendidikan akuntansi, untuk mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik dan mempersiapkan mereka menjadi profesional yang kompeten di bidang keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengelola institusi pendidikan dalam merancang program pembelajaran dan pelatihan literasi keuangan yang lebih efektif, serta menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung kesejahteraan finansial mahasiswa.