Perancangan Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Dokumen di PT. Glori Global Sukses - Novi Widiana Putri; Atman Lucky Fernandes; Al Rusman; Indra Sufian; Ali Basriadi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2025)
Dalam era digital, pengelolaan dokumen menjadi aspek penting bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko kehilangan data. PT. Glori Global Sukses, yang bergerak di bidang perdagangan internasional, masih mengelola dokumen secara manual, sehingga mengalami kendala dalam pencarian, penyimpanan, dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Dokumen berbasis Rapid Application Development (RAD) guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan dokumen. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tiga tahapan utama: Requirement Planning, Design Workshop, dan Implementation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mengotomatisasi proses pengarsipan, mempercepat pencarian dokumen, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat menjadi solusi bagi PT. Glori Global Sukses dalam mengelola dokumen secara lebih efisien dan terstruktur.