PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 1 PANGKEP - Andi Adihtiyah Raihan Alfian; Purnamawati; Udin Sidik Sidin (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa kelas X yang menggunakan model pembelajaran Discoveri Learning dan model Problem Based Learning dan mengetahui Pebandingan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Sman 1 Pangkep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunkan quasi eksperimen dengan jumlah sampel 60 siswa kelas X Idealis dan X Fokus SMA 1 Pangkep. Teknik pengumpulan data ini menggunakan dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriftif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: (1) gambaran hasil belajar peserta didik yang diajar melalui model pembelajaran Discovery Learning pada kelas experiment yang dimana pada Pretest menunjukkan rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 63.67, sedangkan pada posttest rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 81.00, (2) gambaran hasil belajar peserta didik yang diajar melalui model pembelajaran Problem Based Learning pada kelas kontrol yang dimana pada Pretest menunjukkan rata-rata (mean) hasil belajar yaitu 63.50, sedangkan pada posttest rata-rata (mean) hasil belajarnya yaitu 71.17, dan (3) ada Pebandingan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAN 1 Pangkep yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,000. Nilai ini lebih kecil dari pada taraf α 5% dalam hal ini 0.000 < 0,05.