Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Classroom Terhadap Tingkat Kepuasan Dan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di SMAN 14 Gowa - Muh. Nur Hidayat Natsir Dayat; Yunus Tjandi Yunus; Dwi Rezky Anandari Sulaiman Rezky (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Abstrak - Penelitian ex-post facto untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Google Classroom terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SMAN 14 Gowa dengan tingkat kepuasan sebagai variabel intervening. Prestasi belajar dilihat dari nilai rapor sementara periode semester genap tahun ajaran 2023/2024. Populasi penelitian siswa SMAN 14 Gowa Kelas X IPA, XI IPA, dan XII IPA sebanyak 190 siswa. Sampel sebanyak136 siswa. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis deskriptif diperoleh penggunaan aplikasi Google Classroom di SMAN 14 Gowa berada pada kategori tinggi yaitu dengan frekuensi 136 siswa (100%). Tingkat kepuasan siswa berada pada kategori tinggi dengan tingkat frekuensi 130 siswa (95%) dan 6 siswa (5%) berada pada kategori sedang, sedangkan untuk Prestasi belajar berada pada kategori Lulus dengan tingkat frekuensi 136 siswa (100%) kemudian berdasarkan hasil uji analisis jalur didapatkan 1) penggunaan aplikasi Google Classroom terhadap tingkat kepuasan dengan nilai standardized regression weights sebesar 0,765 dan nilai thitung 13,764 > ttabel 1,656 dengan a= 0,05 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. 2) pengaruh penggunaan aplikasi Google Classroom terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SMAN 14 Gowa dengan tingkat kepuasan sebagai variabel intervening dengan nilai thitung 94,5169031328 > ttabel 1,656.