Strategi Optimasi User Experience pada Sistem Pemesanan Mobil Travel Online melalui Pengujian Blackbox - Mahmud Mustapa; Ummiati Rahmah (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemudahan dan efektivitas sistem pemesanan mobil travel berbasis web melalui penerapan pengujian blackbox. Sistem yang ada saat ini sering menghadapi kendala, seperti alur pemesanan yang rumit, validasi input yang tidak konsisten, serta tampilan antarmuka yang kurang ramah pengguna, sehingga mengurangi pengalaman pengguna dan menyebabkan transaksi gagal. Metode blackbox digunakan untuk menguji fungsi utama sistem dari perspektif pengguna tanpa perlu memahami struktur internal sistem. Pengujian dilakukan dengan skenario input yang realistis untuk mengidentifikasi kelemahan dan memastikan setiap komponen berfungsi sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengujian blackbox mampu mendeteksi berbagai permasalahan dan memberikan rekomendasi bagi pengembangan agar sistem lebih user-friendly, stabil, dan aman. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya merancang layanan travel berbasis web yang lebih efektif dan memuaskan pengguna modern.