Desain dan Optimalisasi Jaringan Enterprise di SMK Telkom Makassar - Reihan Putra Pratama Nugroho; Muliadi (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis infrastruktur jaringan yang digunakan di SMK Telkom Makassar serta merancang solusi perbaikan berbasis arsitektur Enterprise Network. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, jaringan saat ini menggunakan topologi hybrid dengan 5 gedung, 70 Access point, dan lebih dari 1200 perangkat. Meskipun infrastruktur cukup besar, masih ditemukan beberapa kendala seperti packet loss tinggi, manajemen VLAN terbatas, serta keamanan jaringan yang belum optimal. Dengan menerapkan arsitektur jaringan tiga lapis (Core, Distribution, dan Access Layer), jaringan dapat dioptimalkan dari segi efisiensi, skalabilitas, dan keamanan. Perancangan ulang jaringan mencakup penempatan ulang perangkat Layer 3, penerapan autentikasi terpusat, dan penguatan segmentasi VLAN. Diharapkan solusi ini dapat meningkatkan performa dan mempermudah pengelolaan jaringan di masa mendatang