The Violent Verses of the Qur’an in Comparison between the Classical and Modern Interpretations - Fachrodin, Azis Anwar (Religió: Jurnal Studi Agama-agama, 2015)
Salah satu tantangan sarjana Muslim ketika berbicara perdamaian dalam Islam adalah terkait ayat-ayat yang terlihat mendukung kekerasan dalam Alquran. Tidak bisa dipungkiri, terdapat beberapa ayat Alquran yang bahkan mendukung peperangan dan pembunuhan kepada mereka yang dianggap kafir atau orang musyrik. Ketika dibaca atau diartikan secara harfiah, tentu dapat menimbulkan kebencian terhadap non-Muslim. Itulah mengapa, ayat-ayat kekerasan sering kali dikutip oleh beberapa kelompok dalam perdebatan isu ini untuk memojokkan Islam dan menunjukkan bahwa Islam adalah agama kekerasan ketimbang perdamaian. Artikel ini mengkaji tentang beberapa ayat-ayat kekerasan yang ada dalam al-Qur’anAlquran khususnya dalam QS. al-Baqarah [2]:191, an-Nisâ’ [4]:89, dan at-TaubahTawbah [9]:5. Ketiga ayat-ayat ini berisikan kalimat yang hampir berbunyi “Bunuh mereka di mana kamu bertemu dengan mereka”. MakalahArtikel ini memperhitungkan antara dua penafsiran yaitu tafsirtafsîr klasik dan modern. Buku-buku tafsirtafsîr klasik yang dibahas di sini yaitu tentang penafsiran dari al-T{{abârî, al-Râzî, al-Qurt}}ûbî dan ibn Kathîr sedangkan penafsiran modern meliputi Rashîd Rid}}â, al-Sha’râwîal-Sha‘râwî, al-Zuhaylî dan Quraish Shihab. MakalahArtikel ini menarik beberapa perbandingan dan perbedaan antara penafsiran klasik dan penafsiran modern dengan mengacu pada ayat-ayat tersebut.