PENGARUH KOMUNIKASI PERSUASIF USTADZAH FATIMAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MEMBACA AL-QURAN PARA JEMAAH MAJELIS TAKLIM KUKUH FARHANAH - Ummu Ahya Giyanti; Jihan Aprilia (Jurnal Da'wah: Risalah Merintis, Da'wah Melanjutkan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi persuasif Ustadzah Fatimah terhadap motivasi belajar membaca Al-Quran para jemaah Majelis Taklim Kukuh Farhanah. Penelitian menggunakan pendekataan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji regresi menolak Ho dan menerima Ha, artinya terdapat pengaruh komunikasi persuasif Ustadzah Fatimah terhadap motivasi belajar membaca Al-Quran jemaah Majelis Taklim Kukuh Farhanah. Pernyataan tersebut diambil berdasarkan pengujian hipotesis pada hasil (uji t) yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari probabilitas yang ditetapkan yaitu 0,00 < 0,05, dan nilai t-hitung sebesar 4,949 > t-tabel sebesar 1,683. Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dengan nilai pengaruh yang diperoleh dari hasil uji koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,374. Ini menunjukkan bahwasannya variabel X (komunikasi persuasif telah memberikan pengaruh terhadap variabel Y (motivasi belajar) sebesar 37,4%. Dapat disimpulkan bahwa komunikasi persuasif Ustadzah Fatimah memberikan konstribusi pengaruh terhadap motivasi belajar membaca Al-Quran para jemaah Majelis Taklim Kukuh Farhanah sebesar sebesar 37,4%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci : komunikasi; persuasif; motivasi.