Community Nurses' Strategies for Overcoming Stunting Through a Family Approach - Setiawati, Ari; Batticaca, Fransisca B; Biduri, Evi Nurmaisa; Kana, Mery; Menga, Maria Kurni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2025)
Introduction: Stunting is a public health problem that is still high in Indonesia, especially in rural areas. This condition has a long-term impact on a child's physical growth, cognitive development, and quality of life. Community nurses have an important role to play in stunting prevention and management efforts, particularly through a more holistic and sustainable family-based approach. Research Objectives To identify and analyze the strategies used by community nurses in tackling stunting through a family approach, as well as to understand the challenges faced in implementing these strategies at the community level. Research Methodology: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi fenomenologi. Sebanyak 10 perawat komunitas di wilayah dengan prevalensi stunting tinggi diwawancarai secara mendalam. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan partisipan, dan data dianalisis menggunakan metode tematik untuk mengidentifikasi strategi utama yang diterapkan dalam pendekatan keluarga. Result: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat komunitas menerapkan beberapa strategi utama, yaitu: (1) edukasi kesehatan kepada keluarga tentang gizi, sanitasi, dan perawatan anak, (2) kunjungan rumah secara berkala untuk pemantauan pertumbuhan dan pembinaan keluarga, (3) kolaborasi dengan kader posyandu dan tokoh masyarakat dalam pelaksanaan program, serta (4) pemberdayaan ibu melalui kelompok pendampingan dan konseling. Perawat juga menekankan pentingnya membangun hubungan kepercayaan dengan keluarga untuk mendorong perubahan perilaku. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya kesadaran keluarga, budaya lokal yang bertentangan dengan praktik sehat, dan keterbatasan sumber daya. Conclusion: Strategi yang dilakukan oleh perawat komunitas melalui pendekatan keluarga terbukti efektif dalam upaya menanggulangi stunting. Pemberdayaan keluarga dan kolaborasi lintas sektor menjadi kunci keberhasilan. Diperlukan dukungan berkelanjutan untuk memperkuat kapasitas perawat komunitas dalam menjalankan peran ini secara optimal.