PRODUKTIVITAS TANGKAPAN BUBU DASAR DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA DI PERAIRAN PULAU MURSALA KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Wendi Suprapto Padang; Afni Afriani; Daeli, Gersom (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Bubu dasar merupakan salah satu alat tangkap yang  digunakan oleh nelayan untuk menangkap ikan demersal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tangkapan bubu dasar dengan lama perendaman yang berbeda di perairan Pulau Mursala, Kabupaten Tapanuli Tengah. Pengumpulan data dilakukan melalui metode eksperimen dengan bubu dasar yang dipasang pada  lokasi di perairan Pulau Mursala. Pada penelitian ini Adanya peningkatan Jumlah hasil tangkapan bubu yang diperoleh selama penelitian, dimana perlakuan pertama 6 jam memperoleh hasil tangkapan sebanyak 11 ekor, perlakuan kedua 12 jam memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 19 ekor, dan pada perlakuan ketiga 24 jam memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 38 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman bubu berpengaruh signifikan terhadap jumlah dan jenis tangkapan. Pada perendaman yang lebih lama, jumlah tangkapan cenderung meningkat, namun terdapat batas waktu optimal untuk memaksimalkan produktivitas tanpa mengurangi kualitas tangkapan.