PENGARUH SALINITAS TERHADAP KEBERHASILAN PENETASAN TELUR DAN KELULUSHIDUPAN LARVA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Sakti Yonni Hamongan Purba; Susi Santikawati; Gulo, Roswita (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Ikan lele dumbo memiliki kandungan protein yang tidak kalah dibandingkan dengan ikan tenggiri dan belida, selain jumlah produksinya tiap tahun meningkat, juga mudah diperoleh. Penambahan salinitas pada media hidup merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mempercepat penetasan telur dan meningkatkan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas terhadap keberhasilan penetasan telur dan kelulushidupan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2024 dengan menggunakan metode ekperimental dilanjutkan uji ANOVA dan uji BNT, parameter yang dinilai meliputi: Persentase Penetasan Telur, dan Kelulushidupan Larva Ikan Lele Dumbo. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa salinitas memberikan pengaruh negatif pada penetasan telur tertinggi terdapat pada P0 (0 ppt) dengan nilai rata-rata 30,50%, tetapi pada kelulushidupan larva salinitas memberikan pengaruh yang baik dengan kelulushidupan larva tertinggi terdapat pada P2 (4 ppt) dengan nilai rata-rata 93,21%