PENGARUH HIBRIDISASI JANTAN STARFIRE RED DENGAN STRAIN BETINA YANG BERBEDA TERHADAP KERAGAMAN WARNA, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN GLOFISH (Gymnocorymbus ternetzi - Henry Sinaga; Lenni Wahyuni Batubara; Budiargo, Wisnu (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hibridisasi Jantan Starfire Red Dengan Strain Betina Yang Berbeda Terhadap keragaman warna, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan glofish (Gymnocorymbus ternetzi). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juli 2024 dengan menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman warna yang dihasilkan dari hibridisasi ikan glofish (Gymnocorymbus ternetzi) terdiri dari Starfire Red (merah), Electric Green (Hijau), Moonrise Pink (Pink), Cosmic Blue (Biru), Bening Transparan. Berdasarkan analisis variansi tidak ada pengaruh hibridisasi terhadap kelulushidupan Ikan Glofish (Gymnocorymbus ternetzi) tetapi berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan glofish (Gymnocorymbus ternetzi). Kualitas air yang diperoleh selama penelitian masih tergolong optimal dengan pH 7, suhu 270C serta DO sebesar 6,7 Mg/l