PENGARUH JENIS LIMBAH ORGANIK YANG DIKOMBINASIKAN KOTORAN BURUNG PUYUH TERFERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERHADAP BIOMASSA DAN KELIMPAHAN CACING SUTRA (Tubifex sp) - Lenni Wahyuni Batubara; Sakti Yonni Hamongan Purba; Marissa Marito Esterlina Siburian (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pengaruh jenis limbah organik yang dikombinasikan kotoran burung puyuh terfermentasi sebagai pakan terhadap biomassa dan kelimpahan cacing sutra (Tubifex sp). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2024 dengan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kotoran burung puyuh terfermentasi dengan limbah organik yang berbeda sebagai pakan secara signifikat dapat meningkatkan biomassa dan kelimpahan cacing Sutra (Tubifex sp). Limbah organik yang terbaik terdapat pada perlakuan P2 yaitu fermentasi kotoran burung puyuh (FKBP) 70% + ampas tahu (AT) 30% dengan bobot mutlak sebesar 65 gram serta kelimpahan sebanyak 78 individu/m2.