ANALISIS PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA ANGGOTA PADA KANTOR KEPOLISIAN RESOR JENEPONTO - Baharuddin, Baharuddin; Chahyono, Chahyono; Ruslan, Muhlis (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme kerja, yang meliputi kreativitas, inovasi, dan responsivitas, terhadap kinerja anggota di Kantor Polres Jeneponto. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei kepada 50 anggota dari total 52 anggota selama dua bulan, yakni Juni hingga Juli 2024. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, dan kepemimpinan memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja anggota. Temuan ini menyiratkan bahwa tingkat profesionalisme yang tinggi berkontribusi pada peningkatan kinerja individu di institusi kepolisian. This study aims to analyze the effect of work professionalism, which includes creativity, innovation, and responsiveness, on the performance of members at Jeneponto Resort Police Office. The method employed is a quantitative approach, collecting data through a survey of 50 members from a total of 52 members over two months, from June to July 2024. Data analysis was performed using SPSS 25.0. The research findings indicate that planning, organizing, and leadership have a direct impact on member performance. These findings suggest that a high level of professionalism contributes to the improvement of individual performance within police institutions.