ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI KERJA PADA KANTOR BIRO OPERASI POLDA SULSEL - Dakhri, Dakhri; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap Kinerja Anggota pada Kantor Biro Operasional Polda Sulsel, serta pengaruh tidak langsung melalui Motivasi Kerja. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dari survei terhadap 50 anggota sebagai sampel. Analisis data dilakukan selama dua bulan dan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Anggota, serta memiliki pengaruh tidak langsung melalui Motivasi Kerja. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja anggota melalui pengembangan aspek emosional dan disiplin. This study aims to analyze the direct influence of Emotional Intelligence and work discipline on the performance of members at the Operations Bureau Office of Polda Sulsel, as well as the indirect influence through Work Motivation. This research used a quantitative approach. This study used primary data from a survey of 50 members as a sample. The data analysis was conducted over a two-month period using the SmartPLS program. The results indicate that Emotional Intelligence and Work Discipline significantly affect Member Performance and have an indirect effect through Work Motivation. These findings provide important insights for management in enhancing member performance through the development of emotional and disciplinary aspects.