ANTESEDEN RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Nurjaman, Dede Ilyas; Suriani, Seri; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan-perusahaan di sektor industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Penelitain ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada periode 2018-2022 dan sampel 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan harga saham, sementara DER berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen dan harga saham. Kebijakan dividen terbukti memainkan peran penting dalam memediasi pengaruh ROA dan DER terhadap harga saham. Temuan ini memberikan insight bagi manajemen perusahaan perbankan dan investor dalam pengambilan keputusan terkait investasi dan kebijakan dividen. This research aims to analyze the effect of Return on Assets (ROA) and Debt to Equity Ratio (DER) on the stock prices of banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with dividend policy as an intervening variable. This research used a quantitative approach over the period of 2018-2022 and a sample of 60 observations. Research findings indicated that ROA has a positive and significant impact on both dividend policy and stock prices, while DER negatively affects both dividend policy and stock prices. The dividend policy plays a crucial role in mediating the impact of ROA and DER on stock prices. These findings provide insights for banking management and investors in making investment decisions and formulating dividend policies.