ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLRI MELALUI MOTIVASI PADA KANTOR DITLANTAS POLDA SULSEL - Rukmidi, Edi; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja anggota Polri melalui motivasi kerja di Kantor Ditlantas Polda Sulsel. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan responden sebanyak 70 anggota. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi antara gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kinerja. Temuan ini menyoroti pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang efektif dan peningkatan komitmen organisasi untuk mendorong kinerja anggota Polri. This research aims to analyze the influence of leadership style and organizational commitment on the performance of police members through work motivation at the Traffic Directorate of South Sulawesi Regional Police. This research used a quantitative approach. The research method used is a survey with 70 respondents. The data collection techniques used in this study were observation, interviews, documentation and questionnaires. The analysis results indicated that leadership style and organizational commitment significantly impact performance and work motivation. Moreover, work motivation has proven to mediate between leadership style, organizational commitment, and performance. These findings highlight the importance of implementing effective leadership styles and enhancing organizational commitment to drive police performance.