PENGARUH SISTEM REMUNERASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN WILAYAH 3T DENGAN BEBAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Didipu, Fajrin Abd Rahman; Mardjuni, Sukmawati; Abubakar, Herminawaty (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem remunerasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Wilayah 3T. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran beban kerja sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner, dan analisis data dilakukan melalui analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem remunerasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Namun, beban kerja terbukti melemahkan pengaruh positif dari sistem remunerasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan karyawan. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengelolaan beban kerja dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja karyawan di lingkungan kerja yang menantang. This study aims to analyze the influence of the remuneration system and work environment on employee satisfaction at BPJS Ketenagakerjaan Region 3T. Additionally, it explores the role of workload as a moderating variable in this relationship. The research employs a survey methodology using a questionnaire, with data analyzed through moderated regression analysis. The results indicated that both the remuneration system and work environment positively and significantly affect employee satisfaction. However, workload has been found to weaken the remuneration system and the positive influence of the work environment on employee satisfaction. These findings provide insights into the importance of managing workload to enhance employee satisfaction in challenging work environments.