PENGARUH HUMAN CAPITAL, PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTRIAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA SULAWESI SELATAN - Fajrin, Fajrin T; Saleh, Haeruddin; Suriani, Seri (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human capital, pengembangan karir, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, human capital, pengembangan karir, dan motivasi kerja juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Dari analisis, motivasi kerja tercatat sebagai variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa meningkatnya motivasi kerja adalah kunci untuk meningkatkan kinerja ASN. This research aims to analyze the influence of human capital, career development, and work motivation on the performance of State Civil Apparatus (ASN) employees at the Regional Office of the Ministry of Law and Human Rights of South Sulawesi. The method used is a quantitative approach with a correlational design. Data was collected using questionnaires and analyzed through multiple linear regression. The research results indicated that partially, all three variables have a positive and significant effect on employee performance. Simultaneously, human capital, career development, and work motivation also demonstrate a positive and significant impact. Analysis shows that work motivation is the most dominant variable influencing employee performance. These findings suggest that enhancing work motivation is key to improving ASN performance.