ANALISIS KOMPETENSI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA DINAS PERIKANAN KABUPATEN MAROS - Noviyanti, Hasni; Mardjuni, Sukmawati; Suriani, Seri (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kerja dan beban kerja terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai di Dinas Perikanan Kabupaten Maros. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) versi 4.1. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi kerja dan beban kerja berpengaruh positif langsung terhadap kinerja pegawai dan motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kompetensi kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, terutama di sektor publik. This study aims to analyze the influence of work competence and workload on work motivation and employee performance at the Fisheries Office of Maros Regency. The method used is a quantitative approach with data collection through observation and questionnaires. The data were analyzed using the Partial Least Square (PLS) method version 4.1. The results showed that work competence and workload have a positive direct effect on employee performance and work motivation. Furthermore, work motivation also has a positive effect on employee performance. Mediation tests indicate that work motivation can mediate the effects of work competence and workload on employee performance. This research contributes to understanding the factors influencing employee performance, particularly in the public sector.