INTERVENING HARGA SAHAM PADA PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2023 - Febriawan, Febriawan; Suriani, Seri; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan solvabilitas (DER) terhadap harga saham dan nilai perusahaan, serta untuk mengetahui pengaruh harga saham dalam memediasi pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan solvabilitas (DER) terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan time series dengan mengambil sampel sebanyak 84 periode pengamatan. Teknik penelitian menggunakan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, harga saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji mediasi menemukan bahwa harga saham dapat memediasi pengaruh profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan tahun 2017-2023. The purpose of this study is to determine the effect of profitability (ROA), liquidity (CR) and solvency (DER) on stock prices and company value, and to determine the effect of stock prices in mediating the effect of profitability (ROA), liquidity (CR) and solvency (DER) on company value in the Food and Beverage Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2023. This study is a quantitative study using a time series approach by taking a sample of 84 observation periods. The research technique uses documentation with data analysis techniques using path analysis. The results of the study found that profitability has a positive and significant effect on stock prices, liquidity has a positive and significant effect on stock prices and solvency has a positive and significant effect on stock prices. Profitability has a positive and significant effect on firm value, liquidity has a negative and not significant effect on firm value, solvency has a negative and significant effect on firm value, stock price has a positive and significant effect on firm value. The results of the mediation test found that stock price can mediate the effect of profitability, liquidity and solvency on firm value in the Food and Beverage Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange with an observation period of 2017-2023.