INTERVENING KEPUASAN KERJA TERHADAP BUDAYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT CITRA LAMPIA MANDIRI - Fauzan, Muhammad Afdhal; Suriani, Seri; Chahyono, Chahyono (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT Citra Lampia Mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan kuisioner yang disebar kepada 100 karyawan pada PT Citra Lampia Mandiri sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT Citra Lampia Mandiri. Budaya K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Citra Lampia Mandiri. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja pada PT Citra Lampia Mandiri. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Citra Lampia Mandiri. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Citra Lampia Mandiri. Budaya K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja pada PT Citra Lampia Mandiri. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT Citra Lampia Mandiri. This research aims to determine and analyze Occupational Health and Safety (OHS) Culture, leadership style and employee performance through job satisfaction at PT Citra Lampia Mandiri. This research used a quantitative research approach using the path analysis method. Data was obtained through observation, documentation and questionnaires distributed to 100 employees at PT Citra Lampia Mandiri as respondents. The research results show that K3 Culture has a positive and significant effect on job satisfaction at PT Citra Lampia Mandiri. OHS culture has a positive and significant effect on employee performance at PT Citra Lampia Mandiri. Leadership style has a positive and significant effect on job satisfaction at PT Citra Lampia Mandiri. Leadership style has a positive and significant effect on employee performance at PT Citra Lampia Mandiri. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance at PT Citra Lampia Mandiri. OHS culture has a positive and significant effect on employee performance through job satisfaction at PT Citra Lampia Mandiri. Leadership style has a positive and significant effect on employee performance through job satisfaction at PT Citra Lampia OHS Culture, Leadership Style, Job Satisfaction and Employee Performance.