ANALISIS PENGARUH RETAILING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI TOKO INNER KOTA WATAMPONE - Arsyad, Aryanti; Manne, Firman; Saleh , Haeruddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, pengaruh merchandise terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, pengaruh atmosfer dalam toko terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, pengaruh pelayanan/retail service terhadap keputusan pembelian konsumen pada toko Inner, dan variabel retailing mix yang dominan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada toko Inner. Penelitian ini menggunakan pendekatak kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel Lokasi (X1), Merchandise (X2), Harga (X3), Promosi (X4), Atmosfer dalam Toko (X5), dan Pelayanan/Retail Service (X6) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di toko Inner Kota Watampone. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari uji parsial atau uji t, dapat disimpulkan bahwa ada beberapa variabel yang dominan mempengaruhi variabel keputusan pembelian konsumen (Y), dengan kriteria bahwa semakin besar nilai t, maka semakin kuat pengaruh suatu variabel independen terhadap variabel dependen. Adapun variabel tersebut diantaranya: Variabel Merchandise (X2) dengan nilai t sebesar 8307.357, menunjukkan bahwa variabel tersebut memberikan pengaruh paling besar terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y). Variabel Promosi (X4) dengan nilai t sebesar 7961.003, menunjukkan bahwa variabel tersebut memberikan pengaruh yang besar terhadap variabel Keputusan Pembelian (Y) setelah variabel Merchandise (X2). The purpose of this research is to test and analyze the influence of location on customer purchasing decisions at Inner stores, the influence of merchandise on consumer purchasing decisions at Inner Stores, the influence of price on consumer purchasing decisions at Inner Stores, the influence of promotions on consumer purchasing decisions at Inner stores, the influence of store atmosphere on consumer purchasing decisions at Inner stores, the influence of retail service on consumer purchasing decisions at Inner stores, and retailing mix variables that dominantly influence consumer purchasing decisions at Inner stores. This research used a quantitative approach. The results of the research show that the results of multiple linear regression analysis show that the variables Location (X1), Merchandise (X2), Price (X3), Promotion (X4), Store Atmosphere (X5), and Service/Retail Service (X6) have a significant influence significant impact on consumer purchasing decisions at Inner store, Watampone City. Based on the results obtained from the partial test or t test, it can be concluded that there are several variables that dominantly influence the consumer purchasing decision variable (Y), with the criterion that the greater the t value, the stronger the influence of an independent variable on the dependent variable. These variables include: Merchandise Variable (X2) with a t value of 8307.357, indicating that this variable has the greatest influence on the Purchasing Decision variable (Y). The Promotion variable (X4) with a t value of 7961.003, shows that this variable has a big influence on the Purchasing Decision variable (Y) after the Merchandise variable (X2).