PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Tasik, Siska Bura; Abduh, Thamrin; Yunus, Kafrawi (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan komunikasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh kepuasan terhadap kinerja pegawai, pengaruh kepuasan dalam memediasi motivasi terhadap kinerja pegawai, serta pengaruh kepuasan kerja dalam memediasi komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi yang diamati adalah pegawai yang ditentukan sebanyak 57 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendapatkan data atau informasi melalui penyebaran kuesioner, serta menggunakan teknik analisis SEM PLS 3.0. Hasil temuan penelitian bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian jalur maka diperoleh temuan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, kemudian kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Selatan. This research aims to analyze the influence of motivation and communication on job satisfaction, the influence of motivation, and communication on employee performance, the influence of satisfaction on employee performance, the influence of satisfaction in mediating motivation on employee performance, and the influence of job satisfaction in mediating communication on employee performance at the Department od Industry and Trade Office of South Sulawesi Province. The population observed was employees who were determined as many as 57 respondents. This study uses a quantitative approach by obtaining data or information through the distribution of questionnaires, and using the SEM PLS 3.0 analysis technique. The findings of the study are that work motivation has a positive and significant effect on job satisfaction, communication has a positive and significant effect on job satisfaction, work motivation has a positive and significant effect on employee performance, communication has a positive and significant effect on employee performance, job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance. The results of the path test obtained findings that job satisfaction can mediate the influence of motivation on employee performance, then job satisfaction can mediate the influence of communication on employee performance at the Department of Industry and Trade of South Sulawesi Province.