PENGARUH KREATIVITAS, INOVASI TERHADAP KINERJA PEMASARAN MELALUI KEUNGGULAN BERSAING PADA BPJS KETENAGAKERJAAN DI KOTA MAKASSAR - Adinda, Adinda; Chahyono, Chahyono; Sapiri, Muhtar (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kreativitas terhadap keunggulan bersaing, pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing, pengaruh kreativitas terhadap kinerja pemasaran, pengaruh inovasi terhadap kinerja pemasaran, pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran, pengaruh kreativitas terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing, serta pengaruh inovasi terhadap kinerja pemasaran melalui keunggulan bersaing pada BPJS Ketenagakerjaan di Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah samapel 100 orang peserta BPJS Ketenagakerjaan kota Makassar. Teknik pengumpulan data melalui: observasi dan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan SmartPLS 4. Hasil temuan bahwa kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Keunggulan bersaing dapat memediasi kreativitas dan inovasi terhadap kinerja pemasaran pada BPJS Ketenagakerjaan di kota Makassar. The purpose of the study was to analyze the influence of creativity on competitive advantage, the influence of innovation on competitive advantage, the influence of creativity on marketing performance, the influence of innovation on marketing performance, the influence of competitive advantage on marketing performance, the influence of creativity on marketing performance through competitive advantage, and the influence of innovation on marketing performance through competitive advantage at BPJS Ketenagakerjaan in Makassar City.  The research method used a quantitative approach with a sample size of 100 BPJS Ketenagakerjaan participants in Makassar City. 0Data collection techniques through: observation, and questionnaires, while data analysis techniques used SmartPLS 4. The findings showed that creativity had a positive and significant effect on competitive advantage, innovation had a positive and significant effect on competitive advantage, creativity had a positive and significant effect on marketing performance, innovation had a positive and significant effect on marketing performance, competitive advantage had a positive and significant effect on marketing performance. Competitive advantage can mediate creativity and innovation on marketing performance at BPJS Ketenagakerjaan in Makassar City.