ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN MONITORING DAN EVALUASI PENCAPAIAN TARGET PENCAIRAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI KERJA LINGKUP AREA REGIONAL 18 PT BINA ARTHA VENTURA - Husain, Fita Paramitha; Menne, Firman; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi pencapaian target pencairan serta dampaknya terhadap prestasi kerja di Area Regional 18 PT Bina Artha Ventura. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 5 karyawan, penelitian ini mengeksplorasi cara-cara monitoring dan evaluasi yang diterapkan serta dampaknya terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitoring dan evaluasi yang efektif dapat berfungsi sebagai alat motivasi, memastikan program berjalan sesuai rencana, dan memberikan umpan balik untuk perbaikan. Namun, kendala dalam penerapan prinsip-prinsip tersebut seperti fasilitas yang tidak memadai dan pemahaman yang rendah dari karyawan juga ditemukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara efektivitas monitoring dan evaluasi dengan prestasi kerja. This study aims to analyze the effectiveness of the implementation of monitoring and evaluation of disbursement target achievements and its impact on work performance within Regional Area 18 PT Bina Artha Ventura. This research used primary data through interviews with 5 employees, this research explores the methods of monitoring and evaluation implemented and their effect on work productivity. The findings indicated that effective monitoring and evaluation can serve as a motivational tool, ensure that programs run according to plan, and provide feedback for improvements. However, challenges in implementing these principles, such as inadequate facilities and low employee understanding, were also identified. The study concluded that there is a positive relationship between the effectiveness of monitoring and evaluation and work performance.