Peran User Generated Content dalam Strategi Promosi Film Indonesia di Platform Media Sosial - Iskandar, Syaifudin (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2025)
Transformasi digital telah mengubah strategi promosi dalam industri film, khususnya melalui peran User Generated Content (UGC) di platform media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana UGC berkontribusi dalam strategi promosi film Indonesia secara konseptual. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai publikasi ilmiah dan studi kasus terkait praktik UGC dalam promosi film. Hasil kajian menunjukkan bahwa UGC, seperti ulasan penonton, video reaksi, meme, dan tantangan digital, berperan signifikan dalam membentuk opini publik, menciptakan efek viral, serta memperpanjang siklus promosi film di ruang digital. UGC bekerja secara sinergis dengan electronic word-of-mouth (e-WOM) dan viral marketing, menjadikannya strategi yang efektif dan hemat biaya. Meski demikian, tantangan seperti distorsi pesan dan keterbatasan pengelolaan konten tetap perlu diantisipasi. Oleh karena itu, produsen film disarankan untuk merancang kampanye yang partisipatif, menyediakan konten siap pakai, dan aktif berinteraksi dengan audiens digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi komunikasi pemasaran film yang lebih inklusif, kolaboratif, dan relevan di era digital.