Efek Latihan Single Leg Dan Double Leg Hurdle Jumps Terhadap Kecepatan Shooting - Kasbullah, Kasbullah; Bismar, Ahmad Rum; Ramli, Ramli; Hudain, Muh. Adnan; Ridwan, Andi (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas latihan double leg hurdle jumps dan single leg hurdle jumps dalam meningkatkan kecepatan shooting pemain sepakbola di SMPN 3 Bontomarannu. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan uji paired sample t-test untuk menganalisis perbedaan hasil dari kedua metode latihan. Sampel penelitian terdiri dari 22 pemain yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing melakukan latihan double leg hurdle jumps sebanyak 11 pemain dan single leg hurdle jumps juga 11 pemain selama 16 kali pertemuan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa latihan double leg hurdle jumps menghasilkan nilai mean sebesar 0.04818 dengan signifikansi 0.000 (p<0.05), mengindikasikan peningkatan yang lebih substansial dibandingkan dengan single leg hurdle jumps yang memiliki nilai mean 0.0163 dan signifikansi 0.015 (p<0.05). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan double leg hurdle jumps lebih efektif dalam meningkatkan kecepatan shooting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan double leg hurdle jumps memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap kecepatan shooting pemain sepakbola daripada single leg hurdle jumps.