Penerapan Metode Eoq Dalam Sistem Manajemen Penjualan Dan Pengendalian Stok Untuk Efisiensi Operasional - Aditya Firman Syah; Noor Latifah; Diana Laily Fithri (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen penjualan di   Biromedia Electric Securindo dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Masalah utama yang dihadapi adalah pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan ketidakakuratan data stok dan kerugian akibat selisih barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem yang dapat mengoptimalkan pengelolaan stok dengan menggunakan metode EOQ, serta meningkatkan komunikasi dengan pelanggan melalui notifikasi berbasis WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan, mengurangi kerugian akibat kesalahan stok, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Rapid Application Development (RAD) dan mendukung berbagai platform berbasis web.